Lehrplan

Was sollen Kinder in der Schule lernen? Und wann sollen sie es lernen?

Die Diskussion über die Inhalte des Schulunterrichts können wir bis in die Antike zurückverfolgen: "Non scholae, sed vitae discimus", nicht für die Schule, für das Leben lernen wir, haben wir im Lateinunterricht gelernt. Die Wirklichkeit hat dieser Maxime vielfach nicht entsprochen.

Mit einem Lehrplan, der sich an den Entwicklungsphasen des Kindes orientiert und Kinder und Jugendlichen in ihrer gesamten Persönlichkeit fördert, will die Rudolf-Steiner-Schule Ismaning eine Lebensorientierung vermitteln. Denn der Erwachsene von Morgen wird sich stets neu orientieren müssen. Deshalb sollte er vor allem das Lernen lernen.

Die neuen Unterrichtsinhalte der Hauptfächer werden an der Waldorfschule grundsätzlich im Hauptunterricht vermittelt. Dieser findet in Unterrichtsepochen von jeweils 3 - 4 Wochen Dauer statt. Ergänzt wird der Hauptunterricht durch den Fachunterricht in verschiedenen Fächern.

In den einzelnen Schulstufen stehen unterschiedliche, durch den jeweiligen Entwicklungsstand der Kinder bedingte Betrachtungsweisen im Vordergrund. In den ersten drei Klassen werden die Sinne der Kinder geweckt. Im Formenzeichnen beispielsweise erarbeiten sie sich ein Gefühl für Dimensionen und Größenordnungen, beim Malen mit Wasserfarben erschließen sich die Kinder den "Klang einer Farbe".

Sprechend lernen die Kinder bereits von der ersten Klasse an zwei Fremdsprachen und erleben dabei auch andere Sichtweisen der Welt. In den 4.-6. Klassen nehmen sich die Kinder zunehmend als etwas Eigenes wahr. Hier rückt das Wahrnehmen und Verstehen der Welt in den Vordergrund - Grundlage zu einer späteren wissenschaftlichen Wahrnehmung. In allen Fächern steht nun die Erarbeitung von Zusammenhängen und Grundregeln im Vordergrund. Von der 7. Klasse an differenzieren sich die Schulfächer und Themen weiter. Die Ausbildung von Urteilsfähigkeit erhält eine stärkere Bedeutung im Unterricht. Kreativ-künstlerische Impulse und eine fundierte naturwissenschaftliche Grundbildung sind auch in der Oberstufe zwei wichtige Säulen des Unterrichts.

Die Vielschichtigkeit des Hauptunterrichts zeigt der folgende Überblick:

Der Epochenunterricht

1. bis 3. Klasse 4. bis 6. Klasse
7. bis 8. Klasse 9. Klasse 10. Klasse 11. Klasse 12. Klasse 13. Klasse
Die Sinne entdecken Die Welt verstehen
Arbeiten mit den Gesetzen der Welt Die Gesetze der Welt verstehen Rückblick Einblick Überblick Vorbereitung auf die Prüfungen
 Sachkunde Naturkunde
Naturkunde Naturwissen-schaften Naturwissen-schaften Naturwissen-schaften Naturwissen-schaften

Mittlere Reife

Astrophysik

Feldbau
Hausbau