Waldorf100

Lokal handeln, global wirken: Waldorfschulen verändern die Welt

Ausblick aus das Jubiläumsjahr 2019

1919 wurde die erste Waldorfschule in Stuttgart gegründet – 2019 wird „die Waldorfschule“ 100 Jahre jung! Heute gibt es über 1.100 Waldorf- (oder Waldorf-inspirierte) Schulen und mehr als 2.000 Waldorfkindergärten in 80 Ländern. Und es werden immer mehr.

Das Jubiläum nehmen wir zum Anlass, die Waldorfschule zeitgemäß weiterzuentwickeln und ihre globale Dimension stärker ins Bewusstsein zu rücken. Mit vielen Projekten auf allen Kontinenten.

Wer steht hinter Waldorf100?

Die Initiative zu Waldorf100 entstand im Herbst 2014 bei einer Tagung der Internationalen Konferenz der waldorfpädagogischen Bewegung in Israel. Inzwischen haben sich viele befreundete Institutionen der Idee angeschlossen.

Das anstehende 100-jährige Jubiläum bietet eine einmalige Chance, die Pädagogik für unser Jahrhundert in einem globalen Austausch weiter zu entwickeln. Zur Stärkung der gegenseitigen Wahrnehmung und Vernetzung sollen vielfältigste Projekte und Aktionen stattfinden, in den Schulen und Kindergärten, regional und über Grenzen hinweg. Diese Projekte werden sichtbar machen, wie die Waldorfpädagogik kulturelle, weltanschauliche, ökonomische und soziale Grenzen überwindet.

Dabei sind die Impulse aus den Einrichtungen in aller Welt ein zentrales Element. Wir freuen uns auf spannende Projektideen – nichts ist zu klein, nichts ist zu groß, nichts zu einfach und nichts zu komplex. Brecht mit uns auf ins zweite Jahrhundert Waldorfschule. Macht mit und macht Waldorf100 zu einem weltumspannenden Erlebnis.

Alle Informationen: WALDORF100

Waldorfschulen verändern die Welt – seit bald 100 Jahren.

1919 wurde die erste Waldorfschule in Stuttgart gegründet – 2019 wird „die Waldorfschule“ 100 Jahre jung! Das soll weltweit gefeiert werden, alle Informationen und Videos dazu sowie erste konkrete Projektvorstellungen werden im Web laufend aktualisiert: http://www.waldorf-100.org/

Ihr habt Ideen für Projekte, hier in Ismaning, in Bayern?

In Bayern haben sich zwei Projektgruppen für Waldorf100 gebildet, Nord und Süd, die sich bereits getroffen haben. Das nächste Treffen steht schon vor der Tür!

Das nächste Treffen steht bereits fest: Freitag, 19.5., von 15 bis 18 Uhr in der Rudolf Steiner-Schule Nürnberg, Steinplattenweg 25, 90491 Nürnberg.

Fahrgemeinschaften aus München und Umgebung kommen i.d.R. leicht zustande, es gibt eine Doodle-Liste in die man sich eintragen sollte.

Wer hat Lust, Ideen und Zeit, sich für unsere Schule bei Waldorf100 zu engagieren? Wir suchen eine oder mehrere Personen, die stellvertretend für Ismaning in der Projektgruppe Bayern Süd mitmachen. Vielen Dank!

Bitte eine kurze Rückmeldung an den AKÖff, wir stellen dann alle Unterlagen und Kontakte zur Verfügung. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jeder Waldorfschule bis 2019 ihr Bienenvolk – ein Teil des Projektes Bees & Trees (Copyright: Charlotte Fischer/Bund der Freien Waldorfschulen)